С ремонтом в квартирах связано много различных историй, порой анекдотически смешных, порой написанных в стиле лучших трагикомедий. Хотелось бы добавить и мою историю в коллекцию невыдуманных жанров.
Итак, история начинается с того, что в силу сложившихся обстоятельств решили мы поменять канализацию у родителей. Надо отметить, что дом, относящийся к лучшим стилям совдеповских « хрущевок» семидесятых годов просил капитального ремонта уже несколько лет. Последней каплей стало то, что неделю назад с потолка верхнего этажа хлынули потоки воды, и терпеливые ожидания аварийной службы закончились приходом сантехников, перекрывших воду по стояку. Если вы думаете, что они, засучив рукава стали заниматься устранением порыва, то вы ничего не знаете ни о ЖКО, ни о водопроводе. Прежде всего, они заставили вскрыть нишу у родителей – вы еще не забыли, что вода лилась сверху? Нет? Так вот, не попав ни в одну из верхних квартир, естественным желанием сантехников было обнаружить течь там, где ее, по сути, не могло быть. Ниша, конечно же, была вскрыта, и ничего нового, кроме пластиковых водопроводных труб, замененных нами же полгода назад, да старой канализационной трубы, до которой страшно было дотрагиваться, обнаружить не удалось. Взглянув на канализационную трубу один из наиболее опытных сантехников, доблесно заявил, что если мы купим в ЖКО материалы, то они ее заменят хоть сегодня. По стоимости материалов, он пообещал сообщить дополнительно. Через пару дней, пришел другой сантехник и озвучил цену на материалы и естественно заикнулся о стоимости работ. Чувствуете? Работы, которые ЖКО должны производить в силу договоров бесплатно, плавно перешли в разряд платных услуг. Надо добавить к этому, что возраст родителей перевалил за восемьдесят лет и вся эта канитель с порывом начала с самого начала затопления отражаться на их здоровье-отец инвалид первой группы, мать никак от инсульта не отойдет. Я просто поражаюсь заботой государства о людях. Это хорошо, когда еще дети есть, а не дай бог в таком возрасте остаться наедине с бедой. В общем, решили мы отказаться от услуг ЖКО и пригласить знакомых ребят из фирмы, которая специализируется на замене труб в домах. На следующий день, ребята, осмотрев все это хозяйство взглядом, просчитали стоимость работ по замене канализационных труб, как в стояке, так и по квартире. При этом мы решили установить и счетчик на холодную воду, в свете последних событий, когда водоканал поднял нормы потребление воды на людей, у которых нет счетчиков. 8 куб.м. на человека в месяц, при цене около доллара, это уже не смешно, а плакать хочется. В Киеве расценки ниже практически в два раза. При этом даже при всех льготах сумма, пришедшая в прошлом месяце, была достаточно кусающей.
Утром следующего дня ровно в 8 утра, ребята были уже на месте и дружно принялись за работу. Раздолбив цемент и вырезав трубу, по квартире пошел такой смрад, что даже при открытом окне и включенной вытяжке на кухне невозможно было находиться. Это не преувеличение, смрад был действительно ужасный, не поддающийся описанию. Когда ребята начали обрезать трубу этажом ниже для соединения, то труба просто лопнула, и им пришлось менять практически всю трубу до основания. Надо отдать должное мастерству, все делалось на уровне высшего пилотажа, никаких лишних движений, суеты. За полдня все это было заменено на пластиковые трубы, установлены новые сифоны на ванной и раковинах, и даже почищены краны на смесителях. Проверив все на предмет течи, ребята уехали, а вечером новая проблема — сверху с перекрытия начала капать вода. Позвонили на фирму — ребята приехали сразу же, но их даже не пустили вскрыть нишу этажом выше, сказав, что у них все нормально, а течет с четвертого этажа. На четвертом этаже такая же история — хозяева сказали, что им абсолютно наплевать, что там внизу делается. А тут выяснилось еще несколько интересных вещей. На пятом этаже делали евроремонт, с заменой всех труб и предлагали на четвертом этаже бесплатно заменить водопроводную трубу, а те отказались, и пришлось делать стык под самое основание перекрытия, а так как труба гнилая, то резьбу нарезать удалось на три витка и все это держится на честном слове. Вот такие у нас интересные жители, хотя исходя из политики государства, то уже ничему не удивляешься, а просто ожидаешь, чем нас еще порадует жизнь. А пока ждем, что кто- то из ЖКО соизволит прийти и вскроет ниши. Ребята, делавшие ремонт сказали, чтобы мы им позвонили, и что они вместе с работниками ЖКО готовы все осмотреть. Два отношения, два различных подхода к выполнению работы. Вот такая невыдуманная история.