Прошло чуть больше месяца после памятного события, которое вызвало шок в определенных кругах Рунета, а точнее, ту его часть, которая работала на ведущей бирже фри-ланса.  Новые правила работы на бирже коснулись и исполнителей и заказчиков, по сути, сделав всех заложниками администрации, которая своими действиями ввела цензуру переписки на все сообщения,  будь это ответы на заказы или общение в сообществах.  Любое упоминание контактных данных, отныне карается  удалением сообщения или баном аккаунта.  То есть, хочешь работать на бирже – соблюдай новые правила, не хочешь – скатертью дорога. Естественно, это вызвало негативный поток высказываний в адрес Воропаева и его команды в соцсетях и сообществах. От столь бурной реакции – «и мертвый бы в гробу перевернулся». На свет айтишники вывернули и переписку гендиректора с акционерами ООО, и его нищенскую зарплату  в 600 тысяч деревянных в месяц и многое такое, о чем принято говорить при закрытых наглухо дверях.  Все это можно почитать на Хабре и в многочисленных сообществах,  а я лишь хочу подвести небольшие итоги, прошедшие с того времени и свое отношение к этому.

Начну с последнего. Проработав на бирже около 4 с половиной лет, из них три года стабильно платил за профессиональный аккаунт. Последние два года прочно закрепился в ТОП 15 среди контент-менеджеров, но после того как администрация наплевала на всех тех, кто развивал биржу, если мягко сказать — ушел к конкурентам.

Стоит пояснить видимо, почему я не принимаю новые условия работы. Причин на это несколько. Одна из основных – я не привык, когда мне навязывают то, что претит моему внутреннему состоянию комфорта. Именно поэтому, я  ушел во фриланс, бросив и занимаемую должность, и допустимо нормальную зарплату, если исходить из того, что за это цепляются руками и ногами. Здесь же я принимал совершенно другие правила работы, а когда это переворачивают с ног на голову, то начинается внутреннее противостояние. Работать же  через СБР или напрямую с заказчиком, решать только мне, а подмешивать в личные сообщения неизвестных модераторов, это нонсенс. Тогда уж лучше вообще запретить переписку и все сообщества, дабы и желания не возникало писать.

Второй основной причиной является то, что прежде чем озвучить стоимость работы, необходимо общение с заказчиком, чтобы понять, о чем вообще идет речь.  И даже полное ТЗ, зачастую не отвечает на многие вопросы,  поэтому я работаю с оплатой по факту выполнения работ, но прежде всего, тестирую админку и возможную скорость наполнения.  А это, в первую очередь, доступы к административной части сайта, то есть, информация конфиденциальная, о которой третьим лицам знать противопоказано.  И лишь после этого озвучиваю стоимость или же отказ от предложенной стоимости заказчиком, но при этом гарантирую конфиденциальность информации по доступам.  То есть, все логично обосновано. По новым правилам, заказчику нужно закинуть деньги на сайт, оформить СБР, выбрать исполнителя, а уж потом можно якобы общаться и давать контактные данные. Но вот за это нужно вначале заплатить, отдав процент, а вот подойдет ли исполнитель — бабка надвое сказала. Но процент то потерян, да и то, что после этого за предоставление контактов банов аккаунтов было немало, тоже говорит о многом. Модераторы на свой лад все крутят, хотя, если администрация, в лице руководителей, никак не может определиться, что можно, а что нельзя, то и с модераторов взятки гладки…

Есть и другие причины, но они менее актуальны, поэтому не вижу смысла о них упоминать.

Ну, а теперь о своих наблюдениях. Прежде всего, пошел отток заказчиков и исполнителей на биржи конкурентов, многих из тех, кого неплохо знаю, встретил на соседней бирже http://freelance.ru. Если раньше там было достаточно тихо в плане появления новых заказов, то за последние две недели количество заказов увеличилось в два или три раза. Соответственно, как и число исполнителей, отвечающих на эти заказы.

Несколько дней назад в противовес новым правилам на пресловутой бирже,  открылась биржа Фрилансим (бета-версия), от компании Тематические Медиа, основателей Хабра. Пока сложно говорить о том, насколько она прочно займет освободившуюся нишу, но заказы там уже есть, поэтому будем надеяться на прогресс и на то, что она станет достойным конкурентом фри-лансу,  логично заняв в рейтинге бирж первые позиции. Зависит это от многих факторов, но не последнюю роль будет играть опыт пришедших на неё фрилансеров, а их на Хабре немало.

А в целом, все не так уж и плохо. Свет на бирже не сошелся клином, можно с успехом и на других биржах брать заказы, тем более как говорится — опыт не пропьешь. Если же говорить об оплате аккаунта ПРО, то первый месяц после окончания срока не стал его оплачивать, а если исходить из того, что многие как и я отказались от этой услуги, то даже сотня фрилансеров унесет с собой прибыль в 60 тысяч рублей, а это пусть и небольшая, но сумма, которая уйдет на другие биржи…

И пословица — не плюй в колодец, пригодится воды напиться, как раз в тему будет…